圧力鍋を変えてのチャレンジ10/22 3回目の玄米炊き(圧力鍋)圧力鍋を購入したので(5.5L、8合炊き) その中に載っていたレシピでチャレンジ! ■玄米はたっぷりの水に1時間漬けておく(その後水を切る) ■玄米3カップ水新たに4カップ(玄米の30%増し)塩小匙1を圧力鍋に入れる ■弱火で30分加熱、そのまま15分ほど自然冷却 <<感想>> いつもは玄米に対して水1.5倍で作ってたので、今回は固めに感じた。 水分の加減でか『おこげ』が出来てたが、この部分がすごく固くて まるで『干し飯』 いつもは入れない塩を入れたせいもあり、なんだかしょっぱく感じる。 今後は水分1.5倍で作ろうと思う。 ジャンル別一覧
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